Диетическое питание при полиартрите направлено, прежде всего, на снижение массы тела пациента. В соответствии с медицинской статистикой, у людей с избыточным весом вероятность проявления симптомов патологии гораздо выше.
По мере нормализации веса пропорционально снижается нагрузка на суставы, соответственно, исчезает дискомфорт. При полиартрите особенно важно придерживаться режима правильного питания, поскольку в этом случае можно избежать проявления осложнений и значительно сократить список и длительность приема медикаментов.
Содержание
Основные правила диеты
Следует понимать, что питание – это важный этап успешного лечения при суставных патологиях. Правильно сбалансированный рацион поможет устранить воспаление, укрепит иммунитет, восстановит способность двигаться.
- При полиартрите назначается стол №6, 10 или 15 – это традиционная диетическая система питания, которая используется при разных патологиях;
- Максимальная энергетическая ценность суточного рациона – 2400 калорий;
- Количество белков – от 85 до 90 г, 60% из этого количества составляют животные белки;
- Количество жиров – от 70 до 80 г, 50% — жиры растительного происхождения;
- Количество углеводов – от 300 до 330 г, количество сахаров – не более 40 г.
Режим питания при полиартрите
Пищу нужно принимать небольшими порциями, от 4 до 6 раз в день. Последний прием пищи за 2-2,5 часа до сна. Такая схема позволит не перегружать желудок и избежать переедания.
Кулинарная обработка
Продукты можно запекать, тушить, варить или обрабатывать паром. Важно подобрать такой способ термической обработки, при котором в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. При жарке образуются опасные для организма токсины, которые провоцируют воспаление в суставах, сбои в функционировании печени.
Температура продуктов
Чтобы еда не раздражала слизистую желудка и не приводила к избыточной нагрузке на печень, продукты должны быть комфортной, теплой температуры.
Соль и вода
Употребление соли нужно свести к минимуму. Максимально допустимое количество соли – до 10 г. При переизбытке соли кровь приобретает более густую консистенцию, образуются солевые отложения. Кроме этого, соль задерживает влагу, в результате суставы отекают, возникает ощущение скованности.
Необходимый объем чистой воды, который нужно выпивать за день, — от 2 до 2,5 литров. Вода разжижает кровь, активизирует кровоток и выводит токсины из организма.
Алкоголь
При таком диагнозе, как полиартрит, необходимо полностью исключить употребление алкоголя не только в период лечения, а на протяжении всей жизни. Под воздействием веществ, содержатся в спиртных напитках, происходит разрушение витаминов, нарушается кровоток.
Рацион необходимо максимально сбалансировать и сделать его полноценным. При полиартрите необходимо обеспечить организм полезными веществами и антиоксидантами.
Полезные вещества
Одна из основных причин развития патологических изменений в суставах – дефицит полезных веществ, поэтому важно, чтобы с продуктами в организм поступали определенные витамины и минералы, необходимые для здоровья суставов.
Кальций – необходим для здоровья костей. Дефицит этого микроэлемента является причиной развития остеопороза. Как правило, остеопороз проявляется у пациентов, которые продолжительное время лечились стероидными препаратами.
Источники кальция – молочные продукты, продукты на основе сои. Суточная доза кальция для взрослого человека – 1000 мг.
Железо – необходимый микроэлемент для здоровья суставов, кроме этого, этот элемент препятствует развитию анемии – она часто проявляется после длительного лечения нестероидными препаратами.
Источники железа: листовая зелень, рыбий жир, шиповник и черная смородина.
Селен – необходим для поддержания здоровья суставов. Содержится в жирных сортах рыб и бразильском орехе (съедать можно не более двух орехов в день, поскольку они очень калорийные).
Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют деформации суставов, их необходимо употреблять с целью профилактики различных суставных патологий. Источники жирных кислот: жирные сорта рыбы, рыбий жир. Однако следует учитывать, что полезные кислоты начинают действовать только, достигнув определенной концентрации в организме. Для этого на протяжении трех месяцев необходимо дважды в неделю кушать жирную рыбу, бульоны и принимать рыбий жир в капсулах.
В результате полностью исчезают воспалительные процессы, а дегенеративные процессы в суставах замедляются и постепенно останавливаются.
Запрещенные продукты
Некоторые продукты усугубляют состояние пациента и провоцируют обострение патологии. Прежде всего, речь идет о продуктах, образующих соли мочевой кислоты. Чтобы этого избежать, следует исключить продукты, богатые пурином:
- наваристые бульоны из мяса, субпродукты;
- морепродукты, сардины и сельдь;
- какао и продукты, содержащие какао;
- дрожжи и выпечка.
Также важно исключить сладкие напитки с газом и алкоголь.
Продукты, употребление которых нужно ограничить:
- Кондитерские изделия;
- Пряности и специи;
- Маринованные, копченые и соленые продукты;
- Экзотические и цитрусовые фрукты;
- Кофе, крепкий чай, лимонад.
Эти продукты и напитки легко спровоцируют обострение патологии.
Полезные продукты
Диета при полиартрите – это важный этап терапии, без которого успех лечения окажется минимальным. Основа диетического питания – свежие фрукты и овощи. В качестве медленных углеводов лучше всего употреблять гречку, ячмень, рис и пшено. На завтрак можно готовить хлопья – овсяные, пшеничные, ячменные. Полезны мясо птицы и рыба.
Эти продукты активизируют перистальтику кишечника. С помощью овощей и фруктов организм очищается от токсинов и опасных токсинов. Наиболее полезные яблоки двух сортов – антоновские и семеринка. Большое количество пектинов, полезных для суставов, содержится в смородине – красной и черной, а также в крыжовнике. Кроме этого, для очищения организма важно употреблять достаточное количество отрубей.
Перечень полезных продуктов:
- Тыква;
- Капуста;
- Бобовые;
- Морковь;
- Свекла;
- Кукуруза.
В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Это обязательная составляющая меню пациента с диагнозом полиартрит. Предпочтительно выбирать продукты, богатые бифидумбактериями – натуральные йогурты и кефир. Регулярное употребление таких продуктов способствует обновлению микрофлоры кишечника, опасные микроорганизмы заменяются хорошими бактериями.
Вместо кофе и чая лучше готовить компот, узвар, чай на травах, напиток из шиповника, морс, кисель и каркадэ. Специалисты рекомендуют также пить чай из калины, черемухи, зверобоя, клевера и можжевельника. Полезные травы при полиартрите:
- Листья и ягоды черной смородины;
- Корни и листья петрушки;
- Цветы, ягоды и листья брусники;
- Крапива;
- Мать-и-мачеха.
- Черная смородина
- Петрушка
- Крапива
- Мать-и-мачеха
Диета также предполагает употребление большого количества листовой зелени с сильным ароматом – мята, кинза, орегано, базилик. Эти пряности являются натуральными антибиотиками, поскольку в их состав входят вещества, нейтрализующие патогенную микрофлору.
Приблизительное меню
При полиартрите необходимо шестиразовое питание:
- Первый завтрак – хлеб из муки грубого помола, отварной или запеченный картофель, овощной салат, травяной напиток или компот;
- Второй завтрак – молочная каша, травяной чай или компот;
- Обед — хлеб из муки грубого помола, борщ на постном бульоне, тушеное или запеченное мясо, овощной салат, яблоко;
- Полдник – картофельные зразы, запеченная или отварная рыба, морковный сок;
- Ужин — хлеб из муки грубого помола, куриная котлета на пару, тушеные овощи, нежирный сыр;
- За 1,5 часа до сна можно скушать одно яйцо и выпить чашку отвара шиповника с медом.
На протяжении дня в неограниченных количествах можно кушать капусту, кабачки, листовую зелень, яблоки и огурцы.
Конечно, меню приблизительное, его можно менять в соответствии с личными предпочтениями. Необходимо понимать, что диета не способна излечить от полиартрита, а лишь устранит симптомы патологии.