Все о симптомах и лечении корешкового синдрома поясничного отдела

Все о симптомах и лечении корешкового синдрома поясничного отдела

Корешковый синдром поясничного отдела или радикулопатия — это комплекс, связанный с компрессионным поражением корешков спинного мозга. Наиболее часто возникают поражения пятого поясничного и первого крестцового корешков, чуть реже четвертого поясничного.

Содержание

Общие сведения о строении спинного мозга и корешковом синдроме

Спинной мозг — это орган центральной нервной системы, находящийся в спинномозговом канале. Его подразделяют на 31-33 сегмента по количеству пар отходящих от него спинномозговых нервов. Выделяют 5 отделов:

  • Шейный, состоящий из 5 сегментов;
  • Грудной, состоящий из 12 сегментов;
  • Поясничный, включающий в себя 5 сегментов;
  • Крестцовый, содержащий 5 сегментов;
  • Копчиковый, имеющий 3 сегмента.
Спинной мозг человека заканчивается в районе первого поясничного позвонка. Ниже поясничные, крестцовые и копчиковые корешки, образуя пучок нервных волокон, так называемый «конский хвост», опускаются по каналу и выходят под одноименными позвонками.
Все о симптомах и лечении корешкового синдрома поясничного отдела

В каждом сегменте выделяют по два передних и задних корешка. Первые несут в себе двигательные волокна, а вторые чувствительные. На выходе из межпозвоночного отверстия они попарно сливаются в спинномозговые нервы.

Симптомы корешкового синдрома поясничного отдела

Симптоматика корешковых расстройств достаточно разнообразна и зависит от локализации поражения. Для начала выделим симптомы характерные для поражения любого корешка.

Боль

Боль при радикулопатии носит острейший характер, еще ее называют «кинжальной» болью. Она возникает внезапно в виде прострела в спине и распространяется по ходу корешка с переходом на нерв. При этом в межприступном промежутке она не утихает, а продолжает мучительно тревожить больного на протяжении всего дня и ночи.

Все о симптомах и лечении корешкового синдрома поясничного отдела

Растяжения нервных корешков

Они проявляются усилением боли при наклоне головы к груди, чихании и других движениях с вовлечением позвоночника.

Чувствительные, рефлекторные, двигательные расстройства

Чувствительные расстройства проявляются по сегментарно-корешковому типу в виде горизонтальной чувствительной зоны на туловище или вертикальной линии на конечности. Являются признаком поражения заднего корешка.

При обширном поражении, когда в патологический процесс вовлечены несколько соседних корешков и дистальных отделов спинномозговых нервов возникают полиневропатические расстройства, чаще локализующиеся в области дистальных отделов конечностей по типу «гольф».

Ощущения, возникающие при расстройстве чувствительности очень разнообразны. Выделяют нарушения по типу парестезий, непонятных ощущений, которые пациенту тяжело описать, таких, как ползанье мурашек.

Также возможно повышение или снижение чувствительности определенного участка, называемое гипер- или гипестезией соответственно. Реже возможна утрата глубокой чувствительности, характеризующаяся отсутствием или ослаблением рефлексов и гипотонией.

Двигательные и рефлекторные расстройства ассоциированы с поражением передних корешков с соответствующей стороны. Проявляются они снижением или тотальной утратой рефлексов, мышечной силы и гипотрофией соответствующих мышц. При этом характерно поражение определенной мышцы, что в комплексе с топографией чувствительных расстройств, позволяет безошибочно определить локализацию поражения.

При более детальном рассмотрении радиколопатии поясничного отдела позвоночника стоит уточнить, что она возникает при поражении корешков L1-L5, которые начинаются от одноименных сегментов в районе 10 и 11 грудных позвонков и далее спускаются по позвоночному каналу до соответствующих им межпозвоночных отверстий.

Все о симптомах и лечении корешкового синдрома поясничного отдела

Наиболее часто встречается поражение четвертого и пятого поясничных корешков.

При компрессии пятого возникает характерный симптомокомплекс при котором боли и изменения чувствительности проходят по внешней поверхности бедра и икры от поясницы и ягодичной области к внутреннему своду стопы с захватом большого пальца. Отмечается сохранность рефлексов.

При поражении двигательного корешка диагностируется слабость длинного разгибателя большого пальца стопы, пронаторов и иногда тыльных сгибателей стопы. Для пациента это проявляется трудностями при попытке «собрать стопу в кулак».

Следующая область по частоте поражения — это четвертый поясничный корешок. При этом чувствительные расстройства развиваются на передневнутренней поверхности бедра и внутренней части голени. Зачастую отмечают выпадение коленного рефлекса и иногда слабость четырех главой мышцы бедра.

Так же нередко поражается первый крестцовый сегмент. При этом чувствительные расстройства и боль распространяются по задней ягодичной и бедренной области, по задненаружной стороне голени к наружному краю стопы и пальцев. При этом в нижних отделах выявляется значительное снижение чувствительности.

При вовлечении в патологический процесс заднего корешка выпадает ахиллов рефлекс, зачастую выявляется нарушение функции икроножной мышцы в комплексе со снижением силы пронаторов стопы. При этом больной испытывает трудности при подъеме на мысочки и попытке поворота стопы наружу.

Все о симптомах и лечении корешкового синдрома поясничного отдела

Причины возникновения корешкового синдрома поясничного отдела

Радикулопатия поясничного отдела в большинстве случаев беспокоит людей старшей возрастной группы, так как является следствием дегенеративно-дистрофических процессов в костно-суставной системе.

Однако бывают случаи, когда «радикулит» становится симптом других тяжелых заболеваний.

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника — статистически самая частая причина болевого синдрома. Характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями в связочно-суставном аппарате позвоночника.

Выделяют 4 стадии развития процесса, поэтому ранняя диагностика позволяет избежать выраженного корешкового синдрома:

  1. На первом этапе возникают изменения эластических свойств студенистого ядра межпозвоночного диска, приводящие к возникновению локальных болей в области диска и симптомам напряжения прилегающих мышц;
  2. На следующем этапе прогрессирует разрушение фибринозного кольца диска с увеличением подвижности позвонка. При сопутствующей слабости мышечного корсета, отмечается постоянное сокращение мышц, поддерживающих позвонок, что в свою очередь из-за повышения давления на него приводит к еще большей деструкции;
  3. На третьем этапе возникает самое частое проявление остеохондроза – грыжа. Происходит частичная деструкция фибринозного кольца и выход студенистого вещества за его переделы. Ознаменуется это появлением симптомов сдавления корешков, ишемическими расстройствами нижележащих отделов спинного мозга при компрессии сосудов. Как правило, большинство пациентов обращаются именно на этом этапе заболевания, когда боли уже становятся нестерпимыми;
  4. Четвертая стадия развития остеохондроза проявляется усугублением симптоматики и вовлечением в процесс межпозвоночных суставов, связок и соседних позвонков. В этот период неврологическая симптоматика распространяется, что означает вовлечение соседних корешков, а иногда и дистальных отделов спинномозговых нервов.

При поясничном остеохондрозе важно учитывать протяженность поясничных корешков и возможность их сдавления не только на уровне выхода из межпозвоночного отверстия, но и в спинномозговом канале, при смещении диска в его полость.

Как правило, при наличии грыжевого выпячивания в полость спинномозгового канала выявляются тяжелые расстройства всех проходящих на этом уровне корешков, в комплексе с ишемическими нарушениями и симптомами раздражения оболочек мозга.

В случае застарелого выраженного патологического процесса возможно нарушение функционирования мочевого пузыря, толстой кишки желчного пузыря.

Опухоли спинного мозга и метастазы опухолей других локализаций

Эти процессы могут развиваться у пациентов любого возраста. Корешковый синдром является первым симптомом развивающегося заболевания. Онкологический процесс развивается медленно, а нарастание симптоматики происходит постепенно, в дальнейшем приводя к присоединению неврологических расстройств центрального типа в связи с прогрессирующим сдавлением спинного мозга.

Чаще всего развивается при невриномах, так как они разрастаются из задних корешков. Благодаря их медленному росту, на постановку диагноза в случае локализации патологии в пояснично-крестцовом отделе, могут уйти годы.

Все о симптомах и лечении корешкового синдрома поясничного отдела

Травмы пояснично-крестцового отдела

При травматическом поражении больной может отметить точное время начала заболевания и предшествующие ему события.

Самыми частыми видами травм являются компрессионные переломы позвонков, возникающие вследствие вертикальной травмы (например, прыжок с высоты) или смещение позвонка в горизонтальной плоскости при выраженной слабости связочного аппарата.

Инфекционные поражения, приводящие к разрушению позвонков

Наиболее часто инфекционные заболевания костной ткани характеризуются развитием остеомиелита или туберкулезного спондилита.

Однако, диагностика остеомиелита не вызывает трудностей, так как еще до начала проявления корешкового синдрома и больных обнаруживается выраженная интоксикация, гектическая лихорадка, острейшая боль в области пораженного позвонка.

Также могут проявляться симптомы воспалительного поражения спинного мозга. И при прогрессировании болезни на фоне общей инфекционно-токсической симптоматики появляются корешковые симптомы.

Туберкулезный спондилит хоть и встречается достаточно редко, но в большинстве случаев вызывает трудности в диагностике. Корешковый синдром при этом развивается достаточно поздно и ему предшествует длительный латентный период заболевания. В этом периоде больные отмечают длительную необъяснимую слабость, повышенную потливость, проблемы со сном.

Иногда пациентов беспокоит длительная субфебрильная температура, боли и чувство тяжести в спине. В случае обращения к врачу у них выявляют положительные реакции Манту и Диаскин тест. В случае отсутствия своевременного лечения, происходит дальнейшее прогрессирование заболевания с разрушением костной ткани, образованием полостей в позвонках и развитием компрессионных переломов.

Все о симптомах и лечении корешкового синдрома поясничного отдела

Именно на этой стадии у больных дебютирует корешковый синдром. Учитывая запущенность процесса при обращении в этот период, диагностика, как правило, не занимает много времени.

Диагностика причин корешкового синдрома крестцово-поясничного отдела

При обращении по поводу симптомов радикулопатии, первое с чего начинает врач — это сбор анамнеза и уточнение у пациента времени начала болезни, предшествующих симптомов и сопутствующих нарушений.

Чаще всего уже на этом этапе можно исключить многие причины, однако в дальнейшем требуется инструментальное обследование по алгоритму диагностики неврологических заболеваний.

Неврологический осмотр

Он включает в себя оценку неврологической симптоматики с дальнейшим предположением топографии поражения. Исходя из этого этапа, больному назначаются дополнительные обследования.

Рентгенография позвоночника

В 70 % случаев позволяет диагностировать причину и локализацию патологического процесса. При остеохондрозе на снимке визуализируется грыжевое выпячивание, при травме можно увидеть границы перелома, при остеомиелите и туберкулезе — костные полости.

Все о симптомах и лечении корешкового синдрома поясничного отдела

А вот диагностика опухолей при рентгенологическом исследовании возможна только при локализации процесса в самом позвонке. Исследование проводят в прямой и боковой проекции.

Компьютерная томография и магниторезонансная томография

Они являются следующим этапом обследования больного с радикулопатией и позволяют более точно диагностировать локализацию и разработать план лечения. При этом КТ является максимально информативным при поражении суставного и костного аппарата позвоночника.

МРТ позволяет диагностировать наличие опухолей спинного мозга и корешков, при отсутствии каких-либо патологий на рентгенологических снимках.

Общеклинические исследования (анализы крови, мочи, ЭКГ и прочие)

Проводятся всем больным независимо от предполагаемой причины заболевания. Помогают уточить диагноз в сомнительных ситуациях и скорректировать план лечения.

Лечение корешкового синдрома L4 – S1

Сначала, рассмотрим симптоматическое лечение радикулопатии вызванной остеохондрозом и наличием грыжи.

Постельный режим

Помогает снизить болевую симптоматику. Многие пациенты из-за острой боли вынужденно прибегают к ограничению подвижности.

Прием НПВС и анальгетиков

Прием противовоспалительных средств и обезболивающих, а также их местное применение позволяют временно купировать болевой синдром, однако долгосрочной эффективности не имеет.

Все о симптомах и лечении корешкового синдрома поясничного отдела

Вытяжение

Проводится в условиях стационара и помогает снять тоническое напряжение с мышц спины и уменьшить степень компрессии корешков.

Проведение новокаиновых блокад

Это долгосрочный метод обезболивания, позволяющий повысить качество жизни пациента при отсутствии возможности проведения операции.

После купирования острого периода показана лечебная гимнастика, массаж и физиотерапевтические процедуры. Они снимают мышечное напряжение, позволяют уменьшить компрессию. На начальных стадиях развития заболевания они могут полностью купировать симптомы, и зачастую отсрочить или даже в отдельных случаях избежать операции.

Есть мнение, что хорошей альтернативой оперативного вмешательства, является мануальная терапия. Однако клинических исследований в этой области не проводилось, и рекомендовать данный способ лечения с медицинской точки зрения является неэтично.

Большинству пациентов при запущенных формах остеохондроза и полном выпадении дисков показано оперативное лечение. Его целесообразность и безопасность может оценивать только специалист индивидуально в каждом конкретном случае.

Оперативное лечение может предусматривать:

  • Удаление пораженного диска;
  • Устранение сдавления;
  • Механическую стабилизацию пораженного отдела – заключается в установлении штифтов или искусственного каркаса вокруг пораженного отдела. Приводит к нарушению подвижности;
  • Возможно частичное удаление диска и ушивание грыжевого выпячивания;
  • Удаление позвонка – в тяжелых случаях производят резекцию позвонка и установку на его место трансплантата. Поскольку искусственный позвонок фиксируется к выше и ниже лежащим, теряется подвижность оперированного участка;
  • Протезирование диска – относительно новый и редко использующийся метод хирургической помощи в нашей стране. Однако он значительно улучшает уровень жизни больных, препятствуя их инвалидизации.

Все о симптомах и лечении корешкового синдрома поясничного отдела

Существует ряд показаний к экстренным вмешательствам, к ним относят:

  1. Потеря тазовых функций;
  2. Параличи, ассоциированные с компрессией корешков или конского хвоста.

Так как основной контингент пациентов с запущенным остеохондрозом это пожилые люди, они могут иметь абсолютные противопоказания к оперативному вмешательству, объясняющиеся тяжелой соматической патологией. Лечение этой категории пациентов сводится к купированию общей симптоматики.

В современной практике чаще всего используются малоинвазивные эндоскопические методы операции, которые имеют значительно меньшие ограничения в использовании.

Важно осознавать, что постановку диагноза и выбор тактики лечения может производить только врач. Для внутреннего спокойствия пациента важно подобрать врача, с которым у него будет полное понимание и доверие, тогда терапия будет максимально эффективной. Самолечение может привести к прогрессированию процесса и ухудшения качества жизни, а также к упущению жизнеугрожающих заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here